venerdì 17 gennaio 2020

#18 IN CUCINA

GLI GNOCCHI 


Le ciocie sono protagoniste di molti eventi folkloristici e gastronomici della Ciociaria, la "Sagra degli gnocchi" durante il festival degli zampognari ne è un esempio.

Nella giornata sarà possibile apprezzare la "ricca cucina povera" della ciociara. Gli zampognari infatti, vestiti come contadini in costume, muniti di tabarro, cappello, e ciocie, suonano per i vicoli del paese, richiamando gli abitanti a partecipare all’assaggio degli gnocchi che, ovviamente, è il momento clou della giornata.




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1) Fate rinvenire i funghi in una ciotola con acqua tiepida e tagliateli a pezzi piccolissimi. Poi tritate insieme la cipolla, l'aglio, il

sedano, il prezzemolo, la carota e la pancetta.

2) Mettete a rosolare il trito di odori e pancetta in un tegame di coccio con l'olio extravergine. Spellate le salsicce e sbriciolatele,

versatele nel trito insieme ai funghi, lasciate insaporire, poi aggiungete il vino e lasciate evaporare. Versate quindi il pomodoro e

il peperoncino, aggiustate di sale e fate cuocere per 45 minuti circa.

3) Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli non appena vengono a galla e versateli in una terrina

preriscaldata, conditeli prima con il formaggio, poi con il sugo preparato, mescolate con delicatezza e servite.





In molti locali caratteristici inoltre, si possono trovare sfiziosità la cui forma ricorda quella delle ciocie. 




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