Immagine tratta dal libro ''La ciocia'' di Mario de Carolis |
Costanzo Di Manno, 61 anni pastore di Terelle, centro agricolo del versante settentrionale del gruppo del Monte Cairo, in posizione panoramica verso la valle del Rapido.
Può essere considerato un ottimo protagonista della ciocia in quanto più volte ha partecipato alla transumanza da Monte Cairo alla volta di Colle San Magno fino alle soglie di Pico.
Le pezze e le ciocie lo accompagnano lungo tutti i sentieri erbosi tracciati dalle greggi grazie alla loro robustezza e comodità. Ogni partenza è sancita dallo stesso rituale: sistema la prima ciocia per terra, avendo cura d'allargare appena sopra il cuoio il fascio delle stringhe lì dove deve entrare il piede. Le incrocia prendendo una pezza e le avvolge attorno al piede tirandole alla sommità. Quando la pezza si riduce ad un triangolo completa l'ultimo giro sotto al ginocchio. Fischio alla mandria e si mette in cammino.
Nessun commento:
Posta un commento